rusbrutus (rusbrutus) wrote,
rusbrutus
rusbrutus

Categories:

Путаник


"... жалкий вздор неокантианцев, позитивистов, махистов и прочих путаников."
В. И. Ленин



Завершая тему по мотивам постов в блоге Льва Вершинина (putnik1), я надеюсь расставить все точки над i. Чуть было не начал публикацию словами: “Ко мне обратился один мой хороший знакомый уважаемый ZZZ и попросил высказаться по поводу некоторых публикаций в блоге Л. Вершинина…”, да, слава богу, с подобными вопросами ко мне никто не обращался.
Публикация под красивым названием “За Родину! За?” начинается в обычном стиле с очередного обращения некоего блогера к Вершинину с просьбой высказать свое мнение по интересующему вопросу:



Я уже отмечал эту особую предусмотрительность г-на Вершинина – работать в информационном пространстве через третье лицо. Иногда это действительно помогает, но только в случаях сохранения хотя бы видимости объективности.
Итак,

Что же следует из приведенного текста?

Primum. Человек посмотрел последний выпуск интернет-передачи Сергея Кургиняна «Смысл игры». Последним на тот момент был выпуск 38 (опубликован на сайте Сути Времени в 02:24 21.04.2013).
Secundum. В этом выпуске С. Кургинян высказал свое мнение о Сталине и о Троцком.
Tertium. Очевидно, существует некое устоявшееся академическое мнение, что Сталин и Троцкий - не одно и то же и утверждать обратное – либо вопиющая безграмотность, либо политическая целесообразность.

Попробуем последовательно рассмотреть каждое из вышеприведенных утверждений. Открываем опубликованную стенограмму 38 выпуска передачи «Смысл игры», забиваем в поиск искомое «троцкий» и...  обнаруживаем, что фамилия Троцкий упоминается там в одной-единственной фразе -  “Троцкий не был либералом.”
Я, как это не удивительно, полагаю, что Сталин тоже не был либералом. И потому не вижу в данном утверждении никакого противоречия. На этом можно было бы обсуждение закрыть. Но далее  вдруг начинают обнаруживаться поразительные вещи: оказывается, что НИКТО из участников диалога передачу не смотрел!



«Кургиняна не смотрел, но осуждаю, осуждаю-с!»

Намерения потихоньку проясняются и они, увы, вовсе не благие: две ссылки на сайт Русской Народной Линии (РНЛ) и по обеим (чудны дела твои, Господи!) авторами статей являются иереи (Шумский и Карамышев), что, казалось бы, должно обеспечить хотя бы некоторую правдивость излагаемым “фактам”. Объединяют же эти статьи, проклятия в адрес С. Кургиняна и возглавляемого им движения Суть Времени.

Но почему же не приводится статья А.Степанова с того же сайта со сходным содержанием и идентичными упреками относительно Троцкого?

А. Степанов:

Показалось чересчур сложным и утомительным занятием растолковывать, отчего Степанов так защищает КПРФ и Зюганова вплоть до оправдания союза с Удальцовым? Г-ну Вершинину не хочется растолковывать. Ему необходимо решить две задачи:

1. Разорвать наметившийся союз православных и коммунистов (чем и занимаются господа на сайте Русской Народной Линии);
2. Проблематизировать наличие в России коммунистического движения как такового - либо КПРФ, либо леваки. Ничего другого “нет и не предвидится”.
Вершинин:


Завершаются вершининские вирши откровенным плевком в лицо:


Откуда дровишки? Да из статьи того самого Степанова, только февральского образца выпуска! В этой статье г-н Степанов пафосно рассуждает о судьбах России и рассматривает возможные варианты развития отношений между православными и движением Суть Времени С. Кургиняна. Поразительно, но в качестве первого варианта развития событий г-н Степанова рассматривает следующее:


Не минуло и месяца со времени публикации, как война таки началась?

Но вернемся к нашим «осуждателям». Забавно было наблюдать, как проводили поиски статьи С.Кургиняна за 2008 год, в которой тот ведет полемику с А.В. Суриковым (позиционировавшим себя на тот момент не иначе как неотроцкистом!).
Наконец вожделенная статья (в смысл которой вникать даже не предполагалось) разыскана и тотчас заводится истеричная шарманка – Шумский не солгал, не солгал, не солгал!! Солгал ли Шумский, вопрос второй, а zakhars и putnik1 изрекали одну лишь правду и ничего, кроме правды?
Дорогой читатель, вам не жмет большой палец правой ноги? Оказывается, что в «приличном блогерском сообществе» (sic!) ложью называется – внимание! -  смещение акцентов.
О сколько нам открытий чудных!...


Далее г-н Вершинин начинает отчитывать C.Е. Кургиняна за якобы допущенные им ошибки! Что за ошибки? Поясняю: есть статьи Карамышева, Шумского и Степанова, в которых они пытаются пристегнуть С. Кургиняна и движение "Суть времени" к Болотной площади путем обвинений в троцкизме. Мотивы и цели поименованных авторов и написанных ими статей лежат на поверхности и были обозначены выше. При чуть более пристальном разборе можно даже догадаться qui prodest.
Но вместо этого Вершинин занят сооружением безальтернативной вилки – либо Кургинян балабол и вся полемика с Суриковым являлась  “лишь для красного словца”


либо… видимо, с прискорбием будет сообщено, что Шумский с Карамышевым и Степановым, оказывается, были правы. Этой вилке, иначе именуемой «ложной альтернативой», и посвящена вторая часть поста “В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА”


Г-н Вершинин уже просто глумится и совершенно в духе г-на Белковского заявляет: “Покайся, тебе скидка выйдет!”. И предстает перед нами то в образе отчитывающего Кургиняна «перед строем» ... мм... главнокомандующего? То в образе школьного учителя, заботливо и старательно рисующего на доске ёлочку, чтобы туповатый ученик, наконец, понял простые и очевидные всем, кроме него, вещи.

Проблем с пониманием ангажированности публикаций г-на Вершинина действительно не возникает. Тут Лев прав.

Ну и  в качестве бонуса - что же представляет из себя движение Суть времени, по «авторитетному» мнению г-на Вершинина:
Dixi.
Tags: putnik1, Спецблогеры, глупость, ложь
Subscribe

  • Слив защитан

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 окончательно потерял чувство реальности. Провалы в памяти сопровождаются приступами гнева,…

  • Шизофрения - 4

    Здравствуйте, товарищи. Продолжаем диагностику господина Вершинина. Так как он все сказал сам, то будет только два скриншота и один вопрос. 15…

  • Шизофрения - 3

    Здравствуйте, товарищи. Только я опубликовал вторую часть истории болезни господина Вершинина, как последовал очередной приступ. Пациент опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Слив защитан

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 окончательно потерял чувство реальности. Провалы в памяти сопровождаются приступами гнева,…

  • Шизофрения - 4

    Здравствуйте, товарищи. Продолжаем диагностику господина Вершинина. Так как он все сказал сам, то будет только два скриншота и один вопрос. 15…

  • Шизофрения - 3

    Здравствуйте, товарищи. Только я опубликовал вторую часть истории болезни господина Вершинина, как последовал очередной приступ. Пациент опять…