rusbrutus (rusbrutus) wrote,
rusbrutus
rusbrutus

Categories:

Кипрский десант блогеров

   Деятельность блогера «русцезарь», как я уже отметил, с декабря 2011 года странным образом приобрела своеобразную направленность. Своё внимание он сосредоточил «на разоблачении» (так он сам отрекомендовал свои опусы) Кургиняна С.Е. Оставим пока вопрос о том, почему именно Кургинян С.Е. стал объектом «расследований» виртуального мошенника. Попробуем разобраться строго и беспристрастно с фактами, которые содержатся в материалах блогера.
   Начнём с факта, которые господин «русцезарь» и его хозяева почему-то посчитали наиболее «убойным» для того, чтобы очернить и самого Кургиняна, и главное новое левое движение, подорвать его идеологический потенциал. Для данных господ, естественно наиболее важным показался денежный вопрос. В измождённых креативными фантазиями головах возник миф о «кипрских счетах Кургиняна». Оговорюсь сразу, самый настойчивый «разоблачитель» не смог назвать ни одного зарубежного счёта общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» возглавляемого Кургиняном. И не потому, что «расследователи» лохи – нет, дело в том, что таковых счетов никогда не было. Тем не менее, это не остановило оплаченный исследовательский пыл «спецблогеров». А раз так, то я решил уделить время этому вопросу, чтобы показать как именно блогер «русцезарь» со своими сообщниками пытается манипулировать сознанием читателей, как они работают над созданием «хаоса» в российском информационном пространстве.

  Проведя небольшую экспертную оценку сведений и фактов приведённых блогером randolfcarter от 28 февраля и распространенных «русцезарем» мне удалось установить следующее. Суть публикации сводится к раскрытию информации о наличии у структур возглавляемых С.Е. Кургиняном некоего представительства и банковских счетов на Кипре.
Экспертное заключение


Представленные документы:
– полное наименование организации: Международный общественный фонд "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна), МОФ-ЭТЦ
– выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)
– отчётность фонда за 2010 год

Факты:
1. Бюджет (Центра Кургиняна) составляет около 6 млн. рублей в год (~500 000 рублей в месяц)
2. Центр Кургиняна имеет представительство в Санкт-Петербурге и представительство на Кипре (Адрес представительства – 6023 Кипр г.Ларнака 24, ул. Лорда Байрона и Термопилона, оф. 205 (24 Lord Byron and Thermopylon str, 205 Office 6023 Larnaca – Cyprus)
3. Возможно (из открытых данных) по этому же адресу располагаются две индийские телекомпании и одна кипрская компания.

Законодательная база:
1. Юридическое лицо согласно Гражданскому кодексу РФ.

Статья 48. Понятие юридического лица.
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.
3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).


2. Представительство юридического лица согласно Гражданскому кодексу РФ.

Статья 55. Представительства и филиалы.
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.


3. Фонд согласно Гражданскому кодексу РФ.

Статья 118. Фонды.
1. Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.


Выводы:
1. Представительство не является самостоятельным юридическим лицом, оно не имеет своего собственного имущества, не может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные права, то есть заниматься хозяйственной деятельностью, и не может иметь самостоятельного баланса.
2. Учредители фонда не имеют никаких прав на имущество фонда. То есть, вся прибыль от деятельности и целевые поступления могут расходоваться только на программы фонда и никогда учредителям.

Оффшор – финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра.
Оффшорная компания – иностранная компания, зарегистрированная в офшорном центре страны, предоставляющей особые льготы.

Выводы:
1. Кипр – оффшором в полном смысле этого слова не является с 2004 года (вошел в Евросоюз). Налоговая система имеет свои особенности, в том числе связанные с тем, что Кипр долгое время был под протекторатом Великобритании, юридическая система построена на так называемом англо-саксонском, прецедентном праве. Сама по себе кипрская компания, как юридическое лицо оффшором не является. Особых налоговых льгот нет. Вся информация о деятельности компаний с кипрской юрисдикцией прозрачна, в том числе и для российских официальных структур.
(Суть же применяемой для экспортно-импортной кипрской квази-оффшорной схемы заключается в том, что у такой компании - «квази-оффшора» руководители-киприоты, а собственники как правило так называемые трасты, юр. лица зарегистрированные в полном смысле в оффшорах, к примеру в Британских Виргинских островах, и управляемые в кипрской юрисдикции руководителями и секретарскими компаниями в интересах доверителя, учредителя траста.)

2. Международный общественный фонд «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) – российская, пусть и международная по масштабам деятельности, организация, живущая по российским правовым и налоговым нормам, имеющая представительство за рубежом. Представительство – (как было указано выше) это не юридическое лицо, оно вообще не имеет баланса, не имеет право вести деятельность от своего имени. Никакую – не только экспортно-импортную. Представительство – это работники фонда, которые могут только представлять интересы фонда, выполнять свою работу и за это получать из фонда заработную плату. Следовательно, вся деятельность организации должна быть отражена на единственном балансе фонда в России.

Следовательно, на основании представленных материалов можно сделать вывод о том, что организация Международный общественный фонд "Экспериментальный творческий центр":
– имеет представительство фонда на Кипре, которое неотделимо в юридическом плане от самой организации
– не может являться офшором (офшорной компанией)
– деятельность подконтрольна налоговым и надзорным органам РФ
– не ведет незаконной деятельности на территории России или иных государств
– не имеет счетов за пределами РФ.

   Хотелось бы отметить, что многие российские общественные и политические организации имеют официальные представительства за рубежом, в том числе такие уважаемые, как КПРФ, поддерживают контакты с иностранными партнёрами.
Таким образом, миф о «кипрском оффшоре» это обычная спецпропаганда уровня «жёлтой прессы». Ещё раз подчеркну, цель появления и распространения этого мифа – исключительно дискредитация Кургиняна С.Е., возглавляемого им фонда и общественного движения. Читатель не увидит в этом мифе даже и намёка на поиск правды. Увы, такова реальность нашей информационной эры. Хочешь увидеть правду – попытайся разобраться сам, что мы с Вами уважаемые читатели и сделали.


Tags: ruscesar, Кургинян, Спецблогеры
Subscribe

  • Слив защитан

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 окончательно потерял чувство реальности. Провалы в памяти сопровождаются приступами гнева,…

  • Шизофрения - 5

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 продолжает радовать нас своими откровениями. Клинические проявления настолько ярки и…

  • Шизофрения - 4

    Здравствуйте, товарищи. Продолжаем диагностику господина Вершинина. Так как он все сказал сам, то будет только два скриншота и один вопрос. 15…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Слив защитан

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 окончательно потерял чувство реальности. Провалы в памяти сопровождаются приступами гнева,…

  • Шизофрения - 5

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 продолжает радовать нас своими откровениями. Клинические проявления настолько ярки и…

  • Шизофрения - 4

    Здравствуйте, товарищи. Продолжаем диагностику господина Вершинина. Так как он все сказал сам, то будет только два скриншота и один вопрос. 15…