rusbrutus (rusbrutus) wrote,
rusbrutus
rusbrutus

Category:

Срывание бурнуса

За творчеством популярного в сети спецблогера под именем el_murid я слежу довольно давно (об отношении этого блогера к ювенальной юстиции я уже писал тут, для меня это – маркер). Простой кроликовод за довольно короткий срок проделал длинный путь от неизвестного блогера до реального персонажа московской тусовки. На этом тернистом пути с ним бывали разные примечательные истории. Одна из них, естественно, связана с Ливией – от написания более-менее объективных обзоров по ситуации в ходе иностранной агрессии в эту африканскую страну до завершающего аккорда в виде вывода о не решающем вкладе в победу «местной оппозиции» "сил Добра". Данное заявление не могло вызвать ничего кроме недоумения. Особенно, когда не являются секретом списки частей британского спецназа и подразделений иностранного легиона, участвовавших в гражданской войне (!!!) в Ливии и непосредственно в устранении Муаммара Каддафи.
Но это уже прошлое. Обратимся к настоящему. Как вы понимаете, "силы Добра" не остановились на Ливии и теперь следующим объектом своего миролюбия выбрали Сирию. Причины и анализ поведения "сил Добра" я пока оставляю за скобками. Итак, Сирия и el_murid. Схема та же самая. С началом военной операции "сил Добра" в Сирии спецблогер выдавал комплементарные и объективные материалы. Затем понемногу вектор этих материалов, как и в ситуации с Ливией, стал сдвигаться в другую сторону.
Рассмотрим подробнее. Берем материал за 27 июля под названием «Цены» и читаем:

Но я сейчас хотел бы привести чуть более детальные цифры на продовольствие. И в другой стране - Ливии. Чтобы наглядно можно было взглянуть на ситуацию в ней после того, как почти год назад пала Джамахирия.
Курс динара сегодня - около 1,3 динара за доллар. Средняя зарплата специалиста-врача составляет от 1,7 до 2,3 тысяч динар в месяц. Разнорабочего - от 800 до 1200 динар. Зарплата в 1500 - вполне будничная для горожан Триполитании. В Киренаике ситуация похуже - но ненамного. Безусловно есть люди, получающие и меньше - однако меньше 400 динар зарплат практически нет.
Рыночные цены до Рамадана на рынке составляли: говяжье мясо и баранина - до от 10 до 12-13 динар за кг, помидоры - от 0,5 до 0,75 динар за кг, картофель - 1 динар, фрукты (бананы, мандарины) - около 1,5 динара за кг. Во время Рамадана цены немного - процентов на 10 вырастают, но это в порядке вещей. Курица весом около 1,2 кг стоит от около 7-8 динар за тушку.
При этом цены держатся на таком уровне практически все время - во врем войны они были немного выше, однако и курс динара тогда был выше раза в 2 - от 2,5 до 3 динар за доллар.
Переход от социализма к капитализму в Ливии пока не сопровождается знакомой нам по Гайдару шоковой терапией - оказывается, можно к людям отнестись и по-человечески.
Еще одной спецификой ливийской ситуации можно считать существенную нехватку рабочих рук. Во-первых, гастарбайтеры не горят желанием вовращаться в Ливию, во-вторых, гибель почти 50 тысяч человек плюс то, что на сегодня под ружьем находится раза в три больше людей, чем во времена Каддафи, серьезно сказывается на рынке труда. Зарплату платят вполне приличную - было бы желание работать. А оно, понятное дело, есть не у всех.
Но тем не менее - ситуация с ценами такова. Объективно пока можно сказать, что обычные люди точно не стали в массе своей жить хуже - во всяком случае, цены не подтверждают обратного.


Узнаем, что фиг с ним, с Каддафи. Люди жить стали не хуже, а в чем то и лучше – капитализм же снизошел до них. А чего там с Бельхаджем?
А вот уже материал «Меньшинства» непосредственно по Сирии от 28 июля:

В принципе, информация "Вестей" вполне согласуется с другими источниками, которые ранее утверждали о том, что и курды, и бедуины отказались поддерживать мятежников и прогнали их с контролируемых ими территорий. Однако если "Вести" передают правду об участии курдов и бедуинов в боях в Алеппо на стороне правительства, это существенно меняет представление об обстановке. Трудно пока вести речь о гражданской войне - хотя очень много признаков ее приближения налицо. Тем не менее, пока на стороне мятежников не выступит часть сирийской элиты, уверенно говорить о гражданской войне не приходится.

Пока, конечно, не приходится говорить о гражданской войне (!!!), но очень хочется. И, конечно, иностранные наемники тут не внесут решающего вклада.
А уже 29 июля выходит материал «Алеппо. Что дальше?», в котором продвигается одна неприметная идея – Асад должен уйти. И делается попытка оговорить условия этого ухода с призывом к России активно поучаствовать в данном мероприятии. Обоснованием выступает тот факт, что "силы Добра" все равно не остановятся, следовательно, выход у Асада только один – признать поражение, оговорить условия передачи власти и уйти. Видимо, к Муаммару Каддафи.

Но вариантов, кроме этих двух, нет. Либо Асад - и однозначное продолжение войны, либо без Асада - с вероятностью наступления мира. Неудобного для всех - но тем не менее мира. Пока контуры этого мира слишком размыты. Будь в этой войне победитель - он бы и определил контуры нового миропорядка. Но победителя нет. После Алеппо ситуация опять превращается в патовую.

И завершается это все незабываемым советом и России поучаствовать в разгроме Сирии:

Нужны гарантии - и их может предоставить именно Россия. Для этого, конечно, нужно проявить крайне нехарактерный для современной российской дипломатии профессионализм, координировать совместную деятельность посольств в Сирии, Турции, Франции, США, Саудовской Аравии, Иране. Нужны внятные политические решения на самом верху. Это весьма маловероятно - но шанс есть. Пока еще живы зубры ближневосточной советской дипломатической школы - и если они будут востребованы, шансы существенно повысятся.

Напомню, все эти публикации идут вперемежку с сообщениями об успехах сирийской армии в боях за Алеппо. И тут же обсуждаются условия капитуляции Асада:

Смутная информация о контактах России с Манафом Тлассом внушает осторожный оптимизм - возможно, как раз в этом направлении уже ведется работа. Если нет - ее нужно начинать. Причем срочно. Никто не будет давать паузу после разгрома боевиков в Алеппо. Собственно, план по переформатированию нужно будет предъявлять букально в течение недели после взятия Алеппо. Иначе все начнется с начала.

И завершающий (???) аккорд прозвучал 30 июля в материале «Ломка».
Например, вот это вообще песня:

Реакция Обамы на Арабскую весну вообще выглядит очень нехарактерной для «нормального» американского президента. Если отбросить дымовые завесы разного рода слов и заявлений, ситуация выглядит весьма интересно - выпустив вперед злобную и лающую вокруг себя на все и всех Хиллари Клинтон, Обама не просто играет «доброго следователя». Он практически устранил США от активных действий на Ближнем Востоке в добром старом стиле семейки Бушей. Конспирологи, естественно, говорят о том, что все так и задумано - однако очень похоже, что Обама столкнулся с тем, что события идут совершенно иначе, чем предполагалось, и предпочитает неочевидным по результатам действиям такое же неочевидное - но бездействие. Он смотрит и пытается осознать - что же именно происходит. И только после этого намерен что-либо предпринимать. И в этом смысле позиция Обамы выглядит очень мудрой.
Уже понятно, что Арабская весна - это не некая зловещая спецоперация мировой закулисы. Такие процессы такого масштаба организовать попросту невозможно. Арабская весна - это ответ исламской цивилизации на попытки ее модернизировать и сделать некой лайт-версией западной цивилизации. Если вспомнить, с чего вообще все началось, то необходимо вернуться на несколько десятилетий назад. В конец 70 В Иран.

Если дорогие читатели верят в доброго и осознающего происходящее афроамериканского нобелевского лауреата-миротворца, то это – диагноз. Оказывается, бедные Соединенные Штаты находятся в замешательстве от происходящего на Ближнем Востоке, а не являются непосредственными творцами этого хаоса. То, что Арабская весна организовалась сама собой – это известный постулат нашей либеральной проамериканской элиты. Спецблогер является рупором этой элиты?
Модернизационные проекты в арабском мире сметаются  при поддержке и непосредственном участии "сил Добра". Один за другим. А вот к власти приходят как раз контрмодернистские силы специфического происхождения (см. генезис Братьев-мусульман).
Но спецблогер дает нам в руки другой сюжет – исламская революция в Иране.

Иран 70х называли мусульманской Швейцарией. Светский прозападный проект совершенно однозначно победил, короткие юбки, западная музыка, светские сплетни и легкость жизни в совокупности с модернизационным рывком иранской экономики, тесно сплетенной с Европой и США. И вдруг - буквально за год-полтора иранское общество с восторгом встречает возвращающихся из эмиграции мрачных бородатых аятолл, фанатично сдирает с себя все атрибуты легкой и беззаботной жизни и стремительно возвращается в дикость и архаику. С тем же восторгом, с которым иранцы принимали все признаки западного декаданса, они начинают их отвергать и преследовать.

Здесь спецблогер выдает то ли полное незнание сюжета исламской революции, то ли просто врет. Кто там привел к власти «мрачных бородатых аятолл», а?
Далее спецблогер срывает бурнус и уже не стесняется в выражениях:

Россия, как мне кажется, еще не осознала того, что становится ясно части американской элиты. Мы продолжаем жить представлениями вчерашнего дня, позиционируя в привычных понятиях Добра и Зла происходящее в исламском мире. В этих понятиях Асад – безусловное Добро, а противостоящие ему мятежники – столь же безусловное Зло. В той же схеме на тех же полюсах нашего сознания находятся Каддафи и его антагонисты. И так далее. Но, видимо, нам нужно будет совершать такой же подвиг, который совершил и Обама – переформатировать свою психику. Понять, что применительно к исламскому миру сегодня координаты изменились. Они вообще находятся в иной плоскости – если не в другом пространстве.

После таких текстов понятно, что можно уже не поддерживать Асада, а полагаться на мудрость Обамы и объединенных "сил Добра". Маски сорваны.
А согласиться тут можно только в одном – мир действительно изменился, и чем быстрее это осознают здесь, в России, тем менее призрачны наши шансы не испытать на себе всю мудрость Обамы.

Tags: Сирия, Спецблогеры, глупость, ложь, эль-мюрид
Subscribe

  • Слив защитан

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 окончательно потерял чувство реальности. Провалы в памяти сопровождаются приступами гнева,…

  • Шизофрения - 5

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 продолжает радовать нас своими откровениями. Клинические проявления настолько ярки и…

  • Шизофрения - 4

    Здравствуйте, товарищи. Продолжаем диагностику господина Вершинина. Так как он все сказал сам, то будет только два скриншота и один вопрос. 15…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Слив защитан

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 окончательно потерял чувство реальности. Провалы в памяти сопровождаются приступами гнева,…

  • Шизофрения - 5

    Здравствуйте, товарищи. Пациент putnik1 продолжает радовать нас своими откровениями. Клинические проявления настолько ярки и…

  • Шизофрения - 4

    Здравствуйте, товарищи. Продолжаем диагностику господина Вершинина. Так как он все сказал сам, то будет только два скриншота и один вопрос. 15…